1. Hi Guest
    Pls Attention! Kazirhut Accepts Only Benglali (বাংলা) & English Language On this board. If u write something with other language, you will be direct banned!

    আপনার জন্য kazirhut.com এর বিশেষ উপহার :

    যেকোন সফটওয়্যারের ফুল ভার্সনের জন্য Software Request Center এ রিকোয়েস্ট করুন।

    Discover Your Ebook From Our Online Library E-Books | বাংলা ইবুক (Bengali Ebook)

Agri "ওগল" দক্ষিণাঞ্চলের ঐতিহ্যবাহী এক সুস্বাদু খাবারের নাম

Discussion in 'Agriculture' started by kazi Ifaz, Sep 19, 2018. Replies: 0 | Views: 94

  1. kazi Ifaz
    Offline

    kazi Ifaz Senior Member Member

    Joined:
    Oct 28, 2012
    Messages:
    1,613
    Likes Received:
    290
    Gender:
    Male
    Reputation:
    432
    Country:
    Bangladesh Bangladesh
    [​IMG]

    "ওগল" দক্ষিণ অঞ্চলের ঐতিহ্যবাহী এক সুস্বাদু খাবারের নাম। বর্তমানে যা বিলুপ্তির প্রান্তে।
    হোগলা পাতার ফুলের পরাগই 'ওগল' নামে পরিচিত।

    [​IMG]

    হোগলা পাতা ঘাস জাতীয় উদ্ভিদ। এর কন্দ মাটির নিচে থাকে আর পাতাগুলো খাড়া উপরের দিকে থাকে। পাতাগুলো ১২ থেকে ১৪ ফুট লম্বা হয়।

    দক্ষিণাঞ্চলের নতুন চরে এবং জলাজমিতে প্রাকৃতিক ভাবে প্রচুর হোগলা পাতা জন্মায়। নতুন চরের মাটির বুনট গঠন এবং মাটিতে জৈব উপাদান সমৃদ্ধ করাই এর প্রাকৃতিক দায়িত্ব।
    এ ছাড়া হোগলা, চাটাই তৈরিতে শত শত বছর ধরে হোগলা পাতার ব্যাবহার হয়ে আসছে।
    আষাঢ় মাসে হোগলা পাতার ফুল আসে। ফুলগুলো দেখতে অনেকটা মোটা আগরবাতির মতো। শ্রাবণ মাসে ফুলগুলো পরিপক্ব হয়।পরিপক্ব ফুলগুলো তুলে এনে রৌদ্রে শুকিয়ে টোকা দিলে ভিতর থেকে হাল্কা হলুদ রঙ্গের মিহি রেণু বেরিয়ে আসে। একটা ফুল থেকে ২০০ গ্রামের মত রেণু পাওয়া যায়। হলুদ রঙ্গের এই মিহি রেণুগুলোই 'ওগল' নামে পরিচিত।

    [​IMG]

    'ওগল' দিয়ে পিঠা, পায়েস, হালুয়া, বরফি বিভিন্ন প্রকার সুস্বাদু খাবার তৈরি করা হোত যা একসময় দক্ষিণাঞ্চলের ঐতিহ্য ছিল।

    বর্তমানে পরিচিতির অভাব, বাজারজাতকরণের সমস্যা বিভিন্ন কারনে কেউ আর 'ওগল' উৎপাদনে আগ্রহ দেখায় না।

    [​IMG]
     

Pls Share This Page:

Users Viewing Thread (Users: 0, Guests: 0)